Курс молодого бойца, что делать и как себя вести по прибытии в часть

БЕЗУСЛОВНО, что армия в списке жизненных ценностей нынешних тинейджеров находится где-то глубоко внизу, оставив верхние места для девочек, «пойла», дискотек и прочих «прибамбасов». Но предположим, что закосить все-таки не удалось и вам светят кирзачи, наряды, физо, строевая и прочие радости солдатской службы. Что делать ?
НА СВОЕМ «прощальном бенефисе» я не советую будущим воинам «укушиваться до безобразия» — выпейте ровно столько, сколько вам хватит, чтоб держаться на ногах. Выспаться в свою последнюю ночь дома вам, конечно, не удастся. Правда, подремать часок-другой было бы очень даже неплохо, ведь вам предстоят наверняка утомительные переезды, пересадки и ожидания.
Кстати офисный переезд с компанией «переезд про» не так утомительно
Уходя на службу, не стоит знатно одеваться. Сложите свои «левиса» свитера, «дизеля и прочий «прикид в шкаф, мысленно прощайтесь с ними до вашего возвращения и выберите себе что-нибудь попроще. Потому что вещи ваши, несмотря на заверения офицеров и прапорщиков, домой обратной дороги не найдут. Не следует брать с собой солидную электробритву или полный набор туалетно-косметическо-письменных принадлежностей, ограничьтесь простеньким станком с пачкой лезвий, куском мыла, тюбиком пасты со щеткой, расческой, ручкой с тетрадкой и парой конвертов (родители и друзья в своих письмах к вам будут высылать конверты). Это уже в процессе своей службы, возмужав и заматерев, вы можете просить родителей, чтобы они вам хоть телефакс с ксероксом присылали.
Еще обязательно должна быть ложка и несколько иголок с нитками — это во многих частях является дефицитом. Обувные щетки и вакса (крем для вас еще слишком жирно!) водятся в частях в изобилии.
Прибыв в часть, старайтесь найти побольше друзей. Разыщите земляка из солдат более старшего призыва — это будет вам какая-никакая, защита и покровительство. Не стоит сразу кичиться своими достижениями и талантами. Если узнают, что вы на гражданке были хорошим спринтером или гитаристом, то вас заставят бит рекорды Вена Джонсона и Карла Льюиса или всю ночь напропалую ублажать слух «дедушек». Так что вам просто невыгодно «лезть на рожон». Напишите сразу письмо родным и друзьям. Вообще, письма из дома — это огромнейшая психологическая поддержка и глоток свежего воздуха. Молодой солдат этим и живет. Пишите чаще, но не сообщайте ничего плохого родным — как для них, так и для вас это будет не лучшим вариантом.
Если вам действительно стало невыносимо, не стоит кидаться в крайности или бежать и «стучать» офицерам. Это будет самая, может быть, большая ошибка в вашей жизни, и вы только усугубите свою службу и сделаете свое дальнейшее пребывание в части невозможным.
Обычно в армии никогда не тронут человека, имеющего достоинство, не запятнавшего свою честь (как бы банально это ни звучало). Не выдерживают и самовольно оставляют часть некоторые из так называемых «чмошников» — они и на гражданке не отличались достоинством, не могли постоять за себя и вечно прятались за чужими спинами.

…Стисни зубы
И чаще дыши
Все послужили
И ты послужи…))))

САМОЕ важное в первое время службы — разобраться, что к чему. И разобраться чем быстрее, тем лучше, то есть прочувствовать атмосферу солдатской жизни, ее дух. И тогда в ваш адрес будет меньше сыпаться ругательств и обидных слов типа «тормоз», «ручник» и т. д. И если среди «пачки» таких же, как и ты сам, одуревших от первых дней пребывания в армии, «духов» тебя изберут в качестве «посыльного» за сигаретами, водкой или чего-нибудь из пропитания в магазин, который находится за забором части, то можешь смело зачитывать в свой актив первое призовое очко — это хоть небольшая, но важная для тебя победа: тебе доверяют и заметили, что хоть и немного, но ты отличаешься умом и сообразительностью от остальных. И ни в коем случае не стоит думать, что эту важную функцию доверили тебе, потому что ты стал «дежурной жопой» или подхалимом. Нет, это ошибочное мнение. В конце концов, через это обычно проходят все «духи», но не все с этим справляются. Осталось только «не залететь» на этом задании.
Не стоит «умирать», когда тебя решили проверить — заставили отжиматься от пола и т. п., — стойко перенесите удар (если честно, в большинстве случаев они не отличаются силой) или спокойно отожмитесь, столько, сколько от вас требуют. Если вы не в состоянии, отожмитесь сколько можете.
Неплохо изучить характер «дедушек» — слабовольному иногда нагрубите или «отмажьтесь» от им поставленной задачи (вам тоже надо постепенно набиратся храбрости и наглости). Контролируйте себя во всем, проверяйте все ли на месте — так как из-за какой-нибудь оторванной пуговицы вы будете иметь неприятности.
Заметив что-нибудь не в порядке у товарища, — скажите ему об этом. Сидя в Ленинской комнате за изучением уставов, не страдайте и не думайте о том, что осталось на гражданке, — постарайтесь досконально изучить все эти книжки, и у вас поубавится проблем с нудными вопросами на инструктажах и разводах. Да и выученный устав — это ваша юридическая защита.
Особый разговор — пайка. В армии кушают и хотят кушать все — от тощего дерса до не в меру упитанного дембеля. Не стоит показывать, что вы голодны, как жители блокадного Ленинграда, не надо слезно выпрашивать добавки и говорить, что в желудке у вас гуляет ветерок. Так называемых «нехватчиков» в армии очень не любят. Вам придется еще научиться искусству быстрого поглощения пищи.
Хочется сказать еще об офицерах. Как известно, совершенно одинаковых людей не бывает — так же не бывает и совершенно одинаковых офицеров и прапоров. Хотя их всех объединяет одно. Не зря один генерал говорил: «Зачем вы делаете такое умное лицо? Вы же офицер!» Постарайтесь как можно быстрее выучить их фамилии, звания, должности, а также характер. Зная характер офицера, можно запросто манипулировать его чувствами, играть на них. Например, зная паршивый характер крикливого и вечно умирающего старшины, вы попросите не его, а «зеленого» взводного сводить вас на почту позвонить домой. И последнее. Не советую спорить с офицерами и прапорами, ибо они, как известно, всегда правы.
Надеюсь, что мой курс выживания, если его опубликуют, хоть как-то поможет вам перенести тяготы армейской службы, на которой, поверьте, не так уж и плохо и очень смешно.

(Диана Хватова)

5 comments

  1. Gratt

    Действительно, умение разбираться в людях быстро и тонко подмечать их сильные и слабые стороны дает хорошее преимущество в «подвязке» к дедам..
    Служите вам зачтецо.

  2. Евгений

    статью девушка написала. Откуда ей это известно…И это хамство называть смехом то, что происходит в армии…Администрация сайта, не позорьте своё имя, уберите эту заметку.

  3. антон

    спасибо за подготовленный материал, мне уходить 15 мая 2009, надеюсь мне поможет этот курс!

  4. Мишка

    Вы ищо не знаете что делают если у тебя есть девушка на гражданке и как с тают старичками )))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *